• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Дурак - исконно русское слово, но у него куча заимствованных синонимов

Скоро будем отмечать День дурака - 1 апреля, самое время поговорить о них - о дураках, кои, согласно популярной поговорке, являются первой бедой России.

ДУРАК - исконно русское слово, производное от "дурый" - глупый. Исходное значение - ужаленный, искусанный, затем - бешеный, больной, сумасшедший (от укуса), а далее - дурной, глупый. Хочется сблизить слово "дурак" со словом "дырявый", то есть пустой, с дырой (от укуса), но лингвисты против такой народной этимологии. Дыра, говорят они, - от слова "драть", а "дурак" - от "ужалить", "ударить", "уколоть".

ШУТ - общеславянское слово, происхождение которого неясно. Есть предположение, что оно того же корня, что и литовское siutas - бешенство, ярость. Исходное значение в таком случае - бешеный, затем дурачок, затем шут (который только валяет дурака).

ИДИОТ - заимствовано в XVIII веке из немецкого языка, куда оно проникло из латыни со значением "неуч, простолюдин". А в латынь это слово пришло из греческого, где оно имело значение "профан, несведущий человек". А это значение восходит к первоначальному - "своеобразный, иной, странный, необычный".

БАЛБЕС - заимствовано в XIX веке из тюркского языка, где "билбес - билмес" означало "он не знает". "Билбес" в русском языке превратился в "балбеса", возможно под влиянием синонимов "болван", "балда".

БАЛДА - исконно русское слово. Как бранное переносно-метафорическое название человека возникло на базе "балда" - дубина. А дубина аналогична словам "чурбан", "чурка", "бревно".

БОЛВАН - общеславянское слово. Происхождение неясно. Вероятно, производное от того же современного бревна, которое в давние времена звучало так: бълъве, балъве (наподобие "тыква"). Значение "статуя" возникло и некоторое время существовало как результат влияния тюркского balban - "надгробный камень".

КРЕТИН - заимствовано в начале XIX века из немецкого языка, куда это слово пришло из французского cretin - "христианин". Значение "кретин" возникло потому, что слабоумные считались наиболее богоугодными (сравните отношение к русским юродивым, убогим). Есть, правда, и более сложное объяснение происхождения этого медицинского термина.

КЛОУН - заимствовано в середине XIX века из английского языка, где слово clown - "шут, клоун" возникло из значения "мужик, деревенщина", а этот смысл восходит к французскому слову colon, colonus - крестьянин, производное от colonia (земля, отданная в аренду).

каменьТОсловаЧеловек


204 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования